La Boulangerie Saudan a remporté le 1er prix du concours des artisans·nes, organisé par la Ville dans le cadre de Fribourg – ville du Goût 2023. Avec sa création originale, Gérald Saudan devient ainsi le fournisseur officiel de la Ville pendant deux ans. Ce prix, ainsi que deux autres et une distinction coup de cœur, ont été décernés ce soir, lors de la rencontre annuelle des entreprises de la ville.
En marge de la 5e Rencontre annuelle de l’économie de la Ville de Fribourg, qui a réuni ce soir plus de 300 personnes à l’Aula Magna de l’Université, a eu lieu la remise des prix du Concours des artisans·nes. Cette idée s’est imposée à la Ville de Fribourg dans le cadre de Fribourg – ville du Goût 2023. Cela faisait plus d’un un demi-siècle que la Ville n’avait plus choisi de spécialité emblématique pouvant être offerte comme cadeau officiel et également disponible pour le grand public.
En 1971, le Conseil communal avait demandé à des confiseurs de créer une gourmandise emblématique de la ville et avait choisi les « Zaehringerli ». Cette fois-ci, un concours a été lancé et un jury a représenté tant les professions du goût, de la formation et de l’innovation et des médias que le monde politique: Thierry Steiert, syndic de la Ville de Fribourg, président du jury ; Frédérik Kondratowicz, chef cuisinier du restaurant de l’Hôtel de Ville ; Thierry Savary, directeur général de RadioFR ; Alice Egger, cheffe cuisinière, gérante du restaurant Dans La Forêt lointaine ; Didier Ecoffey, président de l’Association des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs du canton de Fribourg ; Katharina Fromm, vice-rectrice et future rectrice de l’Université de Fribourg.
Le jury a procédé à une dégustation à l'aveugle des réalisations de 11 concurrentes et concurrents : Jorge Cardoso Chocolatier Sàrl, Fleur de Cacao Sàrl/Marianne Schneider, Gakomo SA/Josiane Kaeser, Galerie Gourmande/Caroline Saavedra, Le Carré de Choc’/Margrit Saudan-Zurbuchen, restaurant Les Trentenaires/Kévin Heurlin et Matthieu Samain, Notes de fève Sàrl/Laurent Curty, Ptite Ruelle/Huynh Nguyen, Boulangerie Saudan/Gérald Saudan, Solemio Delivery Sàrl/Andrea Placido, Boulangerie-pâtisserie-confiserie Suard SA/Laurence Stephan.
Trois prix et un coup de cœur Voici les trois meilleures créations récompensées :
1er prix (2'000 francs) : Boulangerie Saudan/Gérald Saudan, qui devient le fournisseur officiel de la Ville de Fribourg pendant deux ans avec sa gourmandise emblématique baptisée « Petits Pavés ». Ce produit a reçu le 1er prix du jury « pour la qualité et la rigueur de son produit, son croquant, la créativité dans l’association des saveurs, pour le voyage gustatif auquel il invite, sur les pavés de Fribourg, pour son format élégant, sa confection parfaite, et son emballage qui nous permet de visiter Fribourg en une bouchée ».
2e prix (1'000 francs) : Jorge Cardoso Chocolatier, avec sa création « La Frichoc », a été récompensé « pour la qualité gustative exceptionnelle de son produit, la beauté parfaite de sa réalisation, sa présentation dans un écrin magnifique et pour la représentation époustouflante et très artistique de notre plus beau monument en chocolat. »
3e prix (500 francs) : Notes de fève/Laurent Curty, avec sa création « 1157 », a été récompensé « pour la qualité exceptionnelle de son chocolat, ses arômes parfaitement représentatifs de notre région, son goût extrêmement bien travaillé et sa représentation de l’écusson de la Ville en deux déclinaisons parfaitement réalisées. »
Devant la qualité de l’ensemble des créations proposées, le jury a souhaité exprimer un coup de cœur. Ce dernier est revenu à la Boulangerie-pâtisserie-confiserie Suard SA/Laurence Stephan, pour une création nommée « Les Pavés Fribourgeois ». Ce produit s’est distingué pour « son excellente qualité, mais surtout pour le lien profond que cette entreprise a su tisser avec l’ADN de notre ville à travers le produit et l’emballage qu’elle a imaginé, pour tous les éléments identifiants de notre patrimoine qu’elle a mis en avant à travers cet écrin, et l’agilité qu’il peut permettre en termes de déclinaisons, ainsi que pour la collaboration fructueuse avec l’artiste fribourgeois François Aeby. »
Un concours pour resserrer les liens Ces produits représentent l’un des héritages phares de l’Année du goût à Fribourg. Ils ont permis de d’entretenir et resserrer les liens entre la Ville et les artisans·nes actifs·ves sur son territoire. Ils pourront faire perdurer et voyager les valeurs et le savoir-faire local de ces entreprises locales.
Le concours était ouvert aux professionnels·les et artisans·nes de la ville de Fribourg, qui devaient également proposer un concept de boîte d'emballage pour permettre de conserver et faire voyager la gourmandise. Le produit devait être représentatif de la Ville de Fribourg par un signe distinctif, tant au niveau de sa composition que de sa forme ou de son nom. Les recettes devaient être originales, les techniques de préparation, transparentes, les produits de la région, privilégiés avec une traçabilité des ingrédients. Le produit devait finalement respecter les valeurs de Fribourg – ville du Goût 2023 que sont le « manger sain », l’innovation, le développement durable et la mise en valeur du terroir et du patrimoine culinaire (pour plus de précisions, voir la charte et le règlement du concours).
La rencontre économique des entreprises de la ville de Fribourg, ainsi placée cette année sous le signe de Fribourg, ville du Goût 2023, a encore mis à l’honneur autour d’une table ronde, intitulée « Fribourg, vitrine de l’écosystème du goût », plusieurs personnes faisant partie du jury du concours.
Le concours bénéficiait du partenariat de Villars Maître Chocolatier.