Fribourg, ville de goût 2023, a non seulement décidé de mettre en avant la qualité des produits régionaux, mais également l’importance de l’alimentation pour la santé et les approches durable de la production.
Dans ce contexte, on ne peut que se réjouir de découvrir que Villars Maître Chocolatier apparaît dans le rapport annuel de la Swiss Platform for Sustainable Cocoa! L'inclusion de Villars Maître Chocolatier dans ce dernier témoigne de l'engagement toujours plus important de l'entreprise fribourgeoise envers la durabilité et de sa contribution aux efforts collectifs visant à créer une industrie du cacao plus responsable et respectueuse de l'environnement. En tant que fabricant de chocolat d'excellence, Villars Maître Chocolatier joue un rôle essentiel dans la promotion et l'adoption de pratiques durables tout au long de la chaîne d'approvisionnement en cacao.
Cette plateforme suisse dédiée au cacao durable a été créée en 2017 par des acteurs et actrices de la filière du cacao en Suisse. Son objectif principal? Promouvoir la durabilité dans la production de cacao, en mettant l'accent sur l'amélioration des conditions sociales, économiques et environnementales des producteurs. Elle s'engage résolument à mettre en œuvre des pratiques durables dans le secteur et à garantir une rémunération équitable pour le travail des producteurs. Elle accorde également une grande importance à la transparence et la traçabilité tout au long de la chaîne d'approvisionnement en cacao.
Pour atteindre ses objectifs de durabilité dans l'industrie, la Swiss Platform for Sustainable Cocoa collabore étroitement avec d'autres organisations internationales telles que le World Cocoa Foundation et l'International Cocoa Initiative. Ces partenariats permettent de partager les meilleures pratiques, d'échanger des connaissances et de renforcer les actions en faveur d'une production de cacao plus durable.